2024年05月03日
微信

反思 | 饶恕的意义是什么?如何拥有耶稣一样饶恕的生命?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年11月20日 09:35 |
播放

在曾经服事的禾场有一对兄弟,他们都是基督徒,但是兄弟两人却从来不一起到聚会的地方。后来在弟兄姊妹的口中得知他们兄弟两人之间有嫌隙,而且是很久、很深的嫌隙。我和同工也曾分别探访过两位弟兄,单独接触的时候,发现他们兄弟两人,每个人都非常爱主、非常敬虔,根本看不出来问题,但是当谈起他们的兄弟时,二人总是闭口不言。

同在一个小区,相处的关系却不如邻舍,想到这样的现象时我们会感觉到悲伤,但是这却是许许多多人所经历、所面对的事情。

曾经有人将仇恨比作胸前的天然矿石,仇恨越大,在胸口上的压力也就越大,自己痛苦的感受也就越强。如果无限的放大仇恨,最终就让我们进入到崩溃的边缘而无法挽回。而饶恕则是一把雕刻刀,当我们借着上帝学习饶恕的时候,这把雕刻刀会把这块石头雕刻的轻且薄,让我们得到释放,同时也会将这块石头雕刻的丰富多彩,使我们拥有喜乐。当然,最终也会将这块石头完全雕刻掉,留下“灰尘”这一恩典的记号。

约瑟饶恕的见证相信我们都不陌生,当他成了埃及的宰相,有权利、有能力、有机会报复曾经伤害他的哥哥时,他却说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”

这是因为约瑟胸襟大于常人么?我想不是。而是因为约瑟敬畏神,他确信他的生命属于神,同时也确信自己的遭遇都是出于神奇妙的计划,所以他能平静且坦然的说“神的意思是好的”,哪怕他曾经历孤独和伤害,但是他却始终将目光定睛在神的身上,这也就是他能学会饶恕的关键。

这个世界公平吗?客观的来讲,公平是相对的,而不公平是绝对的!我们常说:“有的人一生没有去过罗马,而有的人出生就在罗马”,从是否去过罗马的角度看,这就是一种不公平,这个理由也足够让人去抱怨社会、埋怨周围的人。

然而这样不公平真的拦阻了我们的生命去爱,去奔跑、去触碰风、去亲近水了吗?或许并没有。哪怕有些人的遭遇像尼克胡哲一样,从小四肢不健全,但是回头看他的今天,他依然能游泳、能获得爱和温暖。

我们会经历一些不公平,甚至这些不公平会非常大、非常痛,我们也许不明白上帝为什么让我们受苦,但是我们可以相信,他总有自己的目的。

当我们愿意坚定的相信神的设计,那么我们无论身在何处,遇见什么人,发生什么事,我们都能以饶恕与和平之心对待,因为此时我们会把他们视为上帝的工具,而我们则是上帝精心计划的工具。

记得在教会受逼迫时期,很多圣徒遭受到大的苦难。文革时期,教会中有几个姊妹被捕之后遭受到一些不合理的对待,审批她们的人,将她们吊起来打,还吐口水在她们脸上,嬉笑姊妹们说:“你们的上帝可真有能力,保守你们到监狱里受折磨来了。”奇妙的是,姊妹们没有悲伤、没有咒诅,相反脸上充满微笑。

这些人看见姊妹们“反常”的举动之后,以为她们精神错乱了,姊妹们和他们说:“我能为主被羞辱是恩典,我心里面非常喜乐。”

后来这个打人的人成为了基督徒,在他作见证的时候,他清楚的表达自己当时内心中受到了姊妹们生命中喜乐的震撼。没有委屈、没有哀怨、没有悲伤,相反充满了对被人的怜悯与同情,对上帝的信靠和跟随。姊妹的信仰真实触动到了他,所以他后来成为了基督徒。

或许这就是饶恕的力量,当人愿意将自己置身于神的旨意中时,就不会因为周围的环境而心生埋怨,哪怕此刻他正经历委屈和伤害,但是他依然确信神有自己的目的。

圣书说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。一块石头想要成为精美的工艺品他需要在时间中,经历高温、高压、雕刻等不同的工序,才能获得最终的结果。

而我们在上帝的眼中同样时被塑造的器皿,希望我们能拥有神儿子的生命,所以我们同样需要在环境中被造就,经上说:“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉子中,我拣选你”。可见神会将我们的防止在委屈的环境中,但是目的时为了让我们更认识到自己性情里面的问题、更知道自己的不足,从而使我们更完全。

谈到饶恕,我总会想到钉在十字架上的耶稣,面对分他衣服的兵丁,耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”,在这一刻耶稣的饶恕在父神和人面前使那么的熠熠生辉,而我们也同样可以拥有这样的光芒,只要我们愿意顺服在神的手中!

图片来源(Image Credit)Priscilla Du Preez via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。